AIPの講座 > マネジメント

SEのための新規ビジネス構築講座

国内のIT市場は、2015年問題や景気回復の影響で、かなりの人不足状態にあります。
しかし、2018年以降を遠望すると、従来型の大型案件が一段落し、再び人余り状態になるのは各方面の予測が一致するところです。
この数年の好況を好機と捉え、来るべき「新しいITの時代」への準備に着手する時期は、今をおいて他にありません。
新しいITのキーワードは、「クラウド・モバイル・ビッグデータ・ソーシャル・Iot・AI」です。
従来の技術に加え、これらの技術を身につけることで、受託型ビジネスを、より強固にしていくことができます。

この講座では、日々業務にあたっているSEの方々が、大きな投資をせずに、今現在持ってる技術を活かしながら、新規事業に取り組んでいく方法をお伝えします。可能性は、既に皆さんの中にあります。この講座を通じて、その可能性を一緒に発見していきましょう。

この講座は、SE(システムエンジニア)だけでなく、経営者や営業や新規事業を企画する立場の方も対象です。
新規事業の職にあろうとなかろうと、現状を一歩進めて、新しいチャレンジをしたいという「志(少しで構いません)」を持った方に受講いただければと思います。

新規事業というと「”新しい顧客”に、”新しい技術”を提案していく」、と考えがちですが、この講座では「従来の取引範囲」の中で「新しい市場」を獲得したり、創造したりする方法を学びます。
IT業界のみならず、全ての産業が、同じ経済情勢の中で必死に経営努力を続けています。そこには、新しいITをからめた提案による現状打開が必要です。
そのきっかけを作るのは、今現在、ITの世界に従事している「あなた自身」に他なりません。これからの企業経営改革は、経営者だけのものではなく、会社に属する全ての者の使命です。経営者、社員、それぞれ単独で「行き詰って」いることでも、志を高め、協力し合っていくことで、必ず現状を打開できます。
自分の中に既にある「新しい価値を提案できる人材としての資質」を、一緒に発見していきましょう。

1. 準備段階
    • 脳はだますもの 〜ヤル気の仕組み〜可能思考〜
    • ラフにアウトプット 〜とにかく書き出すこと〜
  2. マーケティング編
    • 市場(マーケット)を考える 〜市場を発見する〜
    • 市場への即時対応を考える 〜協力者(Collabolator)を見つける〜
  3. 新事業内容の構築編
    • 新事業のアイデア 〜考えるトレーニング〜
    • グループでブラッシュアップ 〜周囲の協力〜
    • 何が不足しているか、どう短期間で補完するか
      〜外部連携の重要性を知る〜
  4. ソーシャルメディア編
    • 人脈をつくる 〜Facebookの本格活用〜
    • 社内理解を得るためには 〜折れない心〜

森 俊英

グローバルブレインズ株式会社 代表取締役社長

同社は、エンタープライズ関連の受託開発に加え、各種ITコミュニティとの繋がりもとに
Web・モバイル、クラウドと、新規事業ドメインを展開中。
ベンチャーではない「普通の地域IT企業」だからこそできる、新規事業への取り組みの「ロールモデル」となるべく、小粒ながら「エリア総合IT企業No.1(独立系)へ」をスローガンに掲げ事業推進中。
地域貢献活動にも取り組んでおり、「ふくおかクラウドアライアンス(2012年8月発足)」を中心に、地域のIT利活用活動を推進中。
※一社)福岡県情報サービス産業協会(FISA)の事業の一部
【ブログ】
毎日走るIT社長のブログ
【主な外部団体活動】

• 一社)クラウド利用促進機構(CUPA)ビジネスアドバイザ
  • 福岡県Ruby・コンテンツビジネス振興会議(福岡県):顧問
  • 一社)福岡県情報サービス産業協会(FISA):ビジネス開発委員長
  • AIP(NPO):事業推進副委員長
  • Rubyビジネスコモンズ(NPO):監事
  • 軽量Rubyフォーラム(NPO):監事
  • Jaws−UG福岡:副代表
  • Jaz−UG福岡(ふくあず):副代表
  • 福岡ITコーディネータ推進協議会:理事

• 「現状打破したい」という志を少しでも持っている方(年齢は問いません)
  • facebookを人脈形成に使えないか、と考えている方

コース日数 1日(10:00〜17:00 / お昼休憩 1時間 / 6時間)
コース日程 2015年9月30日(水)
研修会場 AIMビル 7F セミナールーム
北九州市小倉北区浅野1−3−7階
※地下有料駐車場があります(詳細はこちらから)
  • 15,000円(税抜)/16,200円(税込)

※当講座は「実践型ICT人材育成講座〜全11回講座」での開催講座になりますので、通常価格より大幅に割引いた形でのご提供になります。
※上記より、通常実施しております、各種割引については適用されませんので、予めご了承ください。

お支払い方法 お申し込み確認後、振込先及び振込金額をお知らせいたしますので 原則として前日までにお支払いください。
また企業でのお申し込みの場合、開催月締め翌月末払いでのご請求処理も可能です。
  • 教室内でのご自身の機器(ノートPCなど)のご使用は自由です。

※本講座へのお申込みは終了いたしました。